В Украине приняли закон о растаможивании авто на иностранных номерах.

2018/12/19

выкуп авто

За последние годы на территорию Украины въехало огромное количество авто на иностранных номерах. Авто из Польши, Болгарии и других стран стали появляется на дорогах. И понятно почему, приобрести зарубежное авто можно значительно дешевле, чем купить такое же у нас.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 8487 о растаможивании автомобилей в Украине. Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств» поддержали 250 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Согласно документу базовые ставки акцизного налога для нового авто с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см в размере 50 евро за единицу и для «дизеля» – 75 евро. Для автомобилей с бензиновым двигателем объемом от 3000 куб. см ставка составляет 100 евро, для дизельных объемом от 3500 куб. см – до 150 евро.

Помимо акциза, при ввозе авто надо заплатить ввозную пошлину и НДС. Ввозная пошлина составит 10% стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%. НДС – это еще 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины.

Надо отметить еще и то, что всем владельцам машин на иностранных номерах, которые находятся на территории Украины, растаможить авто необходимо в течении 3 месяцев, при этом все 180 дней их не будут штрафовать за нерастаможенные машины. И приятный бонус, на растаможивание им предоставляется скидка 50%.

Согласно закону, теперь автомобили смогут заезжать в страну только транзитным или временным способом. Если по истечении срока автомобиль не покидает пределы Украины, его могут подать в розыск и забрать на штраф площадку с уплатой штрафа в размере 17 000 грн

С одной стороны, преимуществом этого закона, конечно же, является то, что при участии в ДТП авто на иностранных номерах можно будет узнать информацию о его владельце, ведь раньше владелец такого автомобиля мог просто скрыться с места аварии и не нести за нее никакой ответсвенности.

С другой стороны, в законе никак не берутся во внимания экологические стандарты, и на сколько машина загрязняет окружающую среду. А все мы прекрасно понимаем, что в Украину завозят автомобили, которые в ЕС уже никому не нужны. Так о какой защите окружающей среды может идти речь!

В законопроекте также прописывается коэффициент возраста автомобиля. Чем он старше, тем и акциз выше, но авто не может быть старше 15 лет. Растаможивание автомобилей от 20 лет и старше будут считать по коэффициенту 15-летнего автомобиля. Это вызвало недовольство со стороны многих любителей авто на иностранных номерах, потому что они стремятся к покупке и растаможивании старых, дешевых авто. И если бы коэффициент возраста не учитывался, растаможивание обошлось бы значительно дешевле.

В целом законопроект имеет место быть, в нем есть плюсы, но также есть и минусы. Но наших автолюбителей иностранных машин все равно он не устраивает, потому что им бы хотелось, чтобы налог на евро авто полностью бы убрали, но будет ли это правильным?

Если Вы хотите продать авто на иностранных номерах, наш сервис «IMPERIALAUTO» с удовольствием поможет Вам. Выкуп авто в любом состоянии, а также выкуп авто на иностранных номерах. Быстро! Дорого! Безопасно!

Оставить заявку

Введите Ваши данные, и мы Вам перезвоним



×